《烟台大学人才引进与管理实施办法》补充规定

作者: 时间:2019-12-02 点击数:

为推进“放管服”改革,全面落实用人单位用人自主权,针对人才引进过程中遇到的新问题,制定本补充规定。

一、关于人才引进程序的规定

1.简化人才引进程序。符合学校引进政策规定的博士或高级专业技术岗位人员,经用人单位公开招聘领导小组考核,人事处、社科(科技)处、发展规划与学科建设处审核,报分管校领导审批通过。人事处定期向校长办公会汇报。

2.人才引进中的特殊情况,须经用人单位考核、学术委员会和党政联席会研究推荐,人事处、社科(科技)处、发展规划与学科建设处审核,必要时经第三方机构评价,提交师资队伍建设委员会评议,报校长办公会研究通过。

二、关于学历学位的规定

杰出人才、领军人才和拔尖人才原则上应具有博士学位,学科带头人和青年博士须具有博士学位。各人才层次分为自然科学类、人文社科类和紧缺急需类等三类。

自然科学类:须具有博士学位,第一学历应为全日制本科,本科、硕士、博士和博士后阶段,至少应有两个阶段是985国家一流大学建设高校)或211国家一流学科建设高校)相关学科专业,或国家重点科研院所或国外相同水平大学(科研院所)或国内著名行业类高校的全日制毕业生或研究经历。

人文社科类:具有博士学位,第一学历应为全日制本科,本科、硕士、博士和博士后阶段,应有一个阶段是985国家一流大学建设高校)或211国家一流学科建设高校)相关学科专业,或国家重点科研院所或国外相同水平大学(科研院所)或国内著名行业类高校的全日制毕业生或研究经历。

紧缺急需类:具有博士学位,第一学历应为全日制本科。

烟台大学毕业的优秀本科、硕士、博士,可以认定为符合学历学位基本条件。

三、关于年龄的规定

引进人才严格执行各人才层次的年龄要求,年龄的计算时间节点以学校正式研究批准的时间为准。各学院在引进青年博士时要综合考虑申报国家青年基金的年龄要求。

四、事业单位调入人员的岗位认定

由其他事业单位调入的高层次人才,保留原有职称,聘任在相应职称的基础岗位上,统一纳入我校岗位聘任体系进行管理考核。

五、人才配偶工作安置

拔尖人才及以上层次配偶的安置,可“一事一议”。

学科带头人和青年博士第层次可以安排具有硕士及以上学历的配偶工作,其中紧缺急需学科、专业或符合干部调配政策的引进人才配偶学历可放宽至本科学历。青年博士第二层次、第三层次不再解决家属工作。

六、紧缺急需学科、专业的认定

紧缺急需学科、专业须经用人单位申请,发展规划与学科建设处、研究生处等职能部门审核后,由人事处汇总后提交学校研究确定。紧缺急需学科、专业每年调整一次,随人才招聘计划发布。

七、全球TOP高校排名的认定

以国际公认的四大排行榜(USNEWS、软科、QS、泰晤士)认定为准。最新的四大排行榜中有3个排行榜名列前200、前300才能被认定为名列全球Top200、Top300高校。高校排名经发展规划与学科建设处审核确认后上报。

八、非教师岗位人才的待遇问题

非教师岗位的引进人才(博士实验岗、工程技术岗等)待遇按照《烟台大学人才引进与管理实施办法》(烟大校发〔2017〕41号)文件执行,但聘期内须坚持在本职岗位工作,并同时完成本职工作任务和教师岗位聘期目标,完不成的须全额扣除相关待遇。

九、职称直聘的规定

引进人才申请聘任至副教授,须经用人单位公开招聘领导小组审核、学术委员会和党政联席会研究推荐,并公示7个工作日,可用引进时近五年的学术成果直接参加学校当年的副教授职称评审。

引进人才申请聘任教授岗位,须经用人单位公开招聘领导小组审核、学术委员会和党政联席会研究推荐,并公示7个工作日,经学校研究同意后直接聘任。

拟聘任高级职称人才近五年的业绩应高于接收单位新评定的相应专业技术职务人员,其聘期目标纳入校内人员的聘期管理并在学校研究之前提出。

十、各层次人才待遇兑现

引进人才的人才层次认定、高级职称聘任、配偶工作安置、实验室建设经费、科研启动经费或其他相关待遇须在学校研究之前一次性提出,之后不再讨论。

办理正式入职前,业绩发生变化的可根据烟大校发〔2017〕41号相应提升待遇层次和聘期目标任务。

办理正式入职后,科研启动费、安家费及购房补贴税前一次性拨付;购买校内住房的,安家费及购房补贴减半;人才津贴原则上按月发放。其他待遇按照签订的聘用合同执行。过渡期人员的人才津贴兑现、期满考核标准按照烟大校发〔2017〕41号执行。

十一、制度保障

学校建立年度考核评优激励机制,出台《烟台大学人才引进奖励考核实施办法》,奖励在引才工作中做出突出贡献的学院、教师和人才工作专员。

学校建立师资队伍建设目标责任制度,把师资队伍建设成效作为各教学单位年度考核的重要评价内容。

学校建立师资工作督查落实制度,定期通报各单位师资工作重要进展和存在的问题,确保各项政策措施落实到位。

用人单位探索建立学院学术委员会和委托第三方相结合的人才评价方式,做好引进人员的学术经历、潜力和方向的专业评估,做好学术品德、师德师风等方面的考察。

十二、本补充规定自发布之日起施行,由人事处负责解释。原《〈烟台大学人才引进与管理实施办法〉补充规定》(校发(2018)64号)同时废止。


 


联系我们:人事科:0535-6902433;人才办:0535-6902431;劳资科:0535-6902432;师资科:0535-6902633;档案室:0535-6901941;社保科:0535-6902480
友情链接:中华人民共和国人力资源和社会保障部    山东省人力资源和社会保障厅    山东省教育厅     烟台市人力资源和社会保障局
Copyright© 2015  www.ytu.edu.cn   All Rights Reserved       人事处地址:山东省烟台市莱山区清泉路30号烟台大学办公楼228室