关于对管理期满泰山学者进行评估的公告

作者: 时间:2016-11-08 点击数:

 

根据泰山学者工程有关规定,省人才工作领导小组办公室将于近日对期满泰山学者祁彩霞傅风华进行实地评估,为进一步增强工作透明度,广泛征求意见,接受群众和社会监督,现将有关情况予以公告。
一、祁彩霞教授管理期内基本情况
祁彩霞,女,博士,教授,1966年 1月出生,其泰山学者海外特聘专家聘期为2011 年5月至2016年5月。主要工作业绩如下:
1、依约履行相应义务
受聘以来,祁彩霞教授遵守“泰山学者”建设工程有关文件及国家有关法律法规,遵守烟台大学的各项规章制度。在聘期内,每年在岗时间达9个月以上,与其他单位无劳动关系;自觉履行特聘教授岗位职责,完成特聘教授岗位的工作目标及任务;接受学校的监督、考核及管理。
2、积极开展科学研究
祁彩霞管理期内主持国家自然科学基金 1项,国际合作项目1项,横向联合课题1项,省部级研究项目1项,烟台市研究项目1项,到位经费278万元。入选烟台市“双百计划”特聘专家,获奖励基金80 万元,入选省高端外国专家,获奖励资助8万元。在Journal of Catalysis, Applied Catalyis B: Environmental;CrystEngComm等国际知名期刊发表SCI收录论文23 篇,合计影响因子51.08,其中第一作者4 篇,合计影响因子20.7。另有授权发明专利4项。
3、积极筹建产学研平台,打造学科优势,服务地方需求
祁彩霞教授在管理期内推动和组建了山东省黄金工程技术研究中心(工业应用)和山东省中-匈国际黄金工业应用合作研究中心;推动了烟台大学以副理事长单位加入中国黄金产业技术创新联盟。以烟台大学和山东招金集团有限公司为主要依托单位,烟台黄金管理局和山东大学参与的山东省黄金工程技术研究中心(工业应用)是集产、学、研于一体的、有明确区域优势和开辟黄金新的工业应用专业特色,与国际接轨的开放式研究、开发与成果转化基地,2014年升级为省级示范工程技术研究中心。其目的是立足山东黄金传统产业优势,加快黄金功能材料新兴技术的产业化速度,打造新的黄金经济增长点,把资源优势转化为科技和产业优势,实现可持续化发展。目前已形成由国内外黄金管理部门,学术和产业部门专家联手的“官、产、学、研”开放式的国际化的合作局面。近期,在烟台市政府的主导下,已与中国黄金集团就开展黄金催化剂开发及产业化应用签署了战略合作协议,具体项目合作协议已初步定稿。走出了打造烟台国家级黄金新兴技术研发基地的第一步(见烟台市政府给省政府的建议)。
4. 积极建设高标准实验室,培养高素质科研队伍
管理期内为硕士研究生和本科生授课各1 门,指导硕士研究生 7名。完成了泰山团队的组建和新实验室的建设。在泰山学者建设经费和学校各级领导的大力支持下,祁彩霞教授在中心启动时科研队伍组成的基础上,分别于2012年和2014年招聘了4名博士和一名硕士科研助理,完成了泰山团队的建设。其中一名于2015年晋升为副教授。目前泰山团队表现了高度的工作自觉性以及在分工合作互帮互助上的高度默契,各项工作稳步推进,成果产出速度加快。2013到2014年泰山团队完成了6个新实验室的设计和基础设施改造及实验管道线路的搭建;完成了总价约400万的8台20万以上的大型仪器和82件中小型仪器的购置、安装与调试;同时完成了实验室对外交流的窗口---中英文网站的建设。黄金中心实验室基本迈入国内重点院校在该领域的高水平实验室行列。在管理期内,团队成员获得了山东省自然基金3项,山东省教育厅高等学校科技计划项目1项,校青年基金1项;2017年又获得了2项国家青年自然基金;到位经费共 25万元。泰山团队承担了由山东省教育厅主办、烟台大学承办、山东招金集团有限公司和世界黄金协会协办的“泰山学术论坛—黄金新兴技术与应用专题(国际)学术会议;与日本东京都立大学在烟台和东京共进行了3次学术研讨会,接待了4人次国内同行学术报告,参加了国内学术会议2次和讲座学习班一次。
5. 积极开展国内外学术交流与合作,推进产业化发展
    祁彩霞教授在管理期内,1参加国际会议5次:其中2次邀请,3次口头报告,一次分会主席;担任了2012国际黄金会议催化技术委员会委员;2参加国内学术会议5次,其中4次口头报告,一次墙报;3举办了两次国际学术会议,3次学术研讨会; 4接受国内学者来访报告4人次;国际同行来访报告4人次与招金集团合作项目的基础上形成了一个产品,并与2015年5月与日本春田黄金责任有限公司达成了供销协议,开拓其应用市场。另一工业应用开发项目“用金催化剂催化氧化葡萄糖制备葡萄糖酸盐”,其应用前景较好,经济和社会效益显著,已着手开展扩大试验和产业化应用推广。
、傅风华教授管理期内基本情况
傅风华,男,博士,教授,1963年6月出生,其泰山学者特聘专家聘期为2011年9月至2016年9月。主要工作业绩如下:
1、依约履行相应义务
受聘以来,傅风华教授遵守《中华人民共和国教师法》、“泰山学者”建设工程有关文件及国家有关法律法规,遵守烟台大学的各项规章制度。在聘期内,每年在岗时间达12个月,与其他单位无劳动关系;自觉履行特聘教授岗位职责,完成特聘教授岗位的工作目标及任务;接受学校的监督、考核及管理。
2、积极开展科学研究
    傅风华管理期内主持立项国家自然科学基金面上项目2项,作为第四位承担国家“十二五”科技重大专项1项。申报发明专利9项,获得授权1项。成果获得教育部高等学校科研优秀成果奖(科学技术)自然科学二等奖1项,山东省自然科学三等奖1项。在Scientific Reports、Journal of Pharmacology and Experimental Therapeutics、PLoS One、Neuroscience等国际知名期刊发表SCI收录论文39篇,合计影响因子99.57,其中通讯作者23篇,合计影响因子67.63。主持建立了完善的分子药理和药物评价体系,开展了传统中药人参活性成分(人参皂苷)的抗炎作用机制、抗肿瘤主流药物紫杉醇脂质体免疫应答机制、抗老年性痴呆药物与常用抗感冒药物或抗结核药物相互作用及机制的研究;对经典中药华佗再造丸的血管新生和神经再生作用、解郁安神颗粒的神经介质及非神经介质作用通路进行了深入研究,阐释了其作用特点,为其临床应用提供了支持;参加完成的新药获得美国FDA和中国CFDA批准进入临床研究阶段。
3、发挥团队优势,推动学科发展
管理期内科研团队成员主持国家自然科学基金项目3项,国家“十二五”重大专项子课题2项,省部级研究课题4项,到位研究经费240余万元。第一作者或通讯作者发表学术论文98篇,其中SCI收录63篇。选派3名团队成员赴美国、日本进修12个月,团队成员参加国际会议23次、国内学术会议64人次。2人获得教育部高等学校科研优秀成果奖(科学技术)自然科学二等奖,1人获得山东省自然科学三等奖,2人获得山东省高校优秀科研成果(科学技术)一等奖,2人获得山东省高校优秀科研成果(科学技术)三等奖。
学科发展情况:分子药理学研究和药物评价水平得到明显提升,基础研究完成的内容获自然科学奖;应用研究(药物评价)完成的成果获得美国FDA和中国CFDA评审专家认可,评价的药物被批准进入临床研究阶段。烟台大学的“药物评价”研究平台已发展为国内新药研究的重要基地。
4、认真组织教学,培养科研人才
管理期内本人承担本科《药理学》、研究生《分子药理学》等课程的讲授,团队成员承担本科《药物化学》、《天然药物化学》、《药物分析》、《有机波谱分析》、《细胞生物学》、《临床药物治疗学》、《基因工程基础》、《药物设计》及研究生《专业外语》、《高等药物化学》、《临床药学》、《有机化合物光谱解析》、《色谱分析》、《免疫学》、《计算机辅助药物设计》等课程的讲授。带领团队培养博士10人(其中傅风华作为山东大学博士研究生合作导师、山东中医药大学博士生导师培养博士5人)和硕士研究生74人,指导(傅风华为山东绿叶制药有限公司博士后科研工作站指导教师)博士后研究人员1名。团队主要骨干成员在5年内有2人晋升教授,3人晋升副教授。
 
有任何意见和建议,可以向本单位组织人事部门反映(电话:6902431),也可以与我们直接联系(电话:0531—51775089,传真:0531—51775084)。
公示期限:2016年11月8日—11月16日
接访时间:上午9:00—12:00,下午2:00—5:00
 
 
                                                                               山东省人才工作领导小组办公室
                                                                                          2016年11月8日

 

(责任编辑:烟台大学-人事处)


联系我们:人事科:0535-6902433;人才办:0535-6902431;劳资科:0535-6902432;师资科:0535-6902633;档案室:0535-6901941;社保科:0535-6902480
友情链接:中华人民共和国人力资源和社会保障部    山东省人力资源和社会保障厅    山东省教育厅     烟台市人力资源和社会保障局
Copyright© 2015  www.ytu.edu.cn   All Rights Reserved       人事处地址:山东省烟台市莱山区清泉路30号烟台大学办公楼228室