关于开展2021年度专业技术职务评聘工作的通知

作者: 时间:2021-12-30 点击数:

各单位:

为做好2021年度专业技术职务评价工作,现将具体事项通知如下:

一、申报对象

学校人员控制总量内的在职人员根据所聘专业技术岗位、承担的工作职责和预申报审核情况申报相应系列的专业技术职务。

事代理人员参加专业技术职务评聘,任职条件和评议推荐程序与在编人员相同

二、基本条件

执行《烟台大学专业技术职务(岗位)申报条件(试行)》。

三、推荐名额

1.副教授职务限额申报。各学院承担评议审核推荐工作,由等额推荐调整为基础名额推荐+竞争名额遴选。各学院副教授名额分配原则如下:

1)基础名额推荐:各学院均有1个副教授基础名额,知识产权研究中心在法学院推荐。名额分配的量化指标包括:学科平台建设、专业和学位点建设、人才队伍建设、科研建设、副高以上占比等。

2)竞争名额遴选:各学院对未进入基础推荐名额的符合条件人选排序后推荐至学校,学院不限额推荐;学校将根据确定的遴选名额分科类进行第二轮副教授差额评审。

学院推荐的申报人提交的业绩材料经职能部门审核不合格,该名额废止不再递补。

2.其他各系列各级别专业技术职务不限额申报。

3.参评教学科研型、科研为主型教师系列职务的具有硕士及以上学位的管理人员,由其专业归属学院推荐,占该学院名额。

四、评议推荐组织

1.各学院成立专业技术职务评议工作领导小组,负责统筹协调本单位专业技术职务评价推荐工作。专业技术职务评议工作领导小组由学院党政主要负责人和民主评议推荐组成员担任,对专业技术职务评价的推荐工作要全程参与、全程监督,要全面考察申报人员的政治立场、政治方向、师德师风、职业操守、工作态度、从业行为和科研诚信等方面,资格审查合格并经学院党委(党总支)会议或部门负责人会议讨论通过后提交各单位民主推荐组评议推荐。

2.各学院成立专业技术职务民主评议推荐组。对本单位申报人进行综合评议并排名推荐,评议要严格审核代表性成果业绩绩点和综合业绩绩点,要突出教育教学实绩,注重质量评价,民主评议推荐组的专家7人以上(含7人,不能是偶数和3的倍数),各学院评议推荐结果,须经单位党政联席会或部门负责人会议研究通过后上报学校。

3.专家推荐组按照学校相关要求组建,其中辅导员、实验技术、高等教育管理研究、辅助综合系列专家推荐组主要负责审核申报人员业绩成果及绩点情况。

4.辅导员、实验技术、高等教育管理研究、辅助综合系列分别成立专业技术职务评议工作领导小组,各专业技术职务评议工作领导小组由学校领导、专家推荐组代表和相关学院、职能部门负责人组成,负责统筹协调本系列专业技术职务评价工作,在专家推荐组推荐的基础上,重点考核申报人选政治立场、师德师风、工作实绩,在全面考察审核的基础上向学校专业技术评聘委员会排序推荐申报人选。

五、业绩申报审核

1.申报人填报的教研、科研业绩,需为20211210日之前业绩成果,其中:

1申报人所提交的业绩材料须为任现职以来与申报人现从事专业一致的本专业成果。

2教学工作量计算至2020-2021学年第二学期;

3)填报的科研业绩需同时在科研系统中填报;

4)专业技术职务评价过程中有实物公示环节,要求申报人必须提供业绩相关的支撑材料。

2.各学院学术委员会负责审核内容:

1)申报人所提交的业绩材料须为任现职以来与申报人现从事专业一致的本专业成果。

2对申报人员业绩成果及业绩绩点予以审核确认,对无法确认的业绩成果由学院学术委员会提交至学校职能部门,由职能部门研究确定。

其中教学工作量由呈报单位、教务处、研究生处组织审核;教研类业绩由教务处予以认定,涉及研究生类业绩由研究生处予以认定,科研类业绩由科技处、社会科学处予以认定,党建思政类、校外荣誉类分别由党委组织部、人事处召集相关职能部门予以认定。

3.外文论文应提交中文全文译文;外文专著,须提交中文简介,字数为3000字以上。

4.学术检索由各二级管理单位统一组织,检索任务由我校图书馆承担。申报人员确定提交检索的学术成果不可退换,申报人须根据本人现从事专业慎重选择。各单位须事先审核申报高级专业技术职务人员提交的代表性成果的电子版是否与所刊发的原刊格式完全一致,然后将申报人的代表性成果电子版与学术检索表(电子版)统一提交至图书馆,由图书馆出具加盖检索机构公章的学术检索表(纸质版)及经检索、验证的论文全文。如因申报人提交的代表性成果电子版与刊发格式不一致,导致检索结果偏差,后果由申报人及各二级单位负责。

六、代表成果同行专家评价

学术代表成果同行专家评价执行《烟台大学专业技术职务评聘学术代表成果同行专家评价办法(试行)》。

申报正高级专业技术职务人员参加学校同行专家评价,同行专家提交材料要求学校另行通知;申报副教授专业技术职务人员可进行代表成果同行专家评价,由所在单位负责组织实施。评价结果随同个人申报材料同时提交。

七、工作要求

1.专业技术职务评价时间进度见附件,各单位应安排专人负责专业技术职务联络工作,并严格按照时间安排及时向相关人员传达今年专业技术职务工作的部署和要求,对照本次通知要求做好专业技术职务评价各阶段工作。

2.各单位进行评议推荐前,申报高级职务人员须公开述职,各单位应将申报材料及推荐结果在单位内部进行公示,对申报人的思想政治表现、师德师风等方面作出鉴定意见,鉴定意见须由党政主要负责人签字。填写申报人员的“推荐申报专业技术职务六公开监督卡”,并由所有专业技术人员签字。

3.对违反规定程序及弄虚作假、营私舞弊的直接责任人及其有关单位相关责任人员,要按照《关于处理专业技术职务评聘工作中违反政策纪律问题的暂行规定》(鲁人职〔19949)、《事业单位工作人员处分暂行规定》(人事部令第18)等文件严肃查处。

八、其它

1.按照上级部门相关要求,今年起专业技术职务评聘不再收取评审费用。

2.专业技术职务评价各公示期内,对推荐、评聘结果有异议的,均可向人事处反映,反映问题要实事求是,电话和信函应告知真实姓名。对线索不清的匿名电话和匿名信函,公示期间不予受理。

3.本通知自下发之日起,之前的有关规定与本通知不一致的,按本通知执行。未尽事宜,由专业技术职务评聘工作领导小组研究决定。

4.工作联系人:杨新霞、赵小俊 62633 65480


附件: 

2021年度专业技术职务评价时间安排

20211230(周四)

l 下发《烟台大学专业技术职务评价工作的通知》。

l 召开烟台大学专业技术职务工作部署会。

20211230日(周四)至2022112(周三)

l 各单位统一向图书馆提交学术成果材料,组织申报高级专业技术职务人员申请学术检索;部署正高级专业技术职务人员的同行专家评价材料事宜。

l 12日前各学院召开学术委员会,研究确定业绩成果及绩点的特殊问题。

l 202214日前学校教务处、研究生处、科技处、社会科学处反馈确定学院学术委员会提出需要研究确定的问题。

l 202215日前各单位完成民主评议推荐,上报《民主评议推荐组成员名单》《会议纪要》《申报专业技术职务人员名单》等。

l 202216-112日为各单位公示时间。

l 申报人和所在单位准备申报材料(表格和佐证资料)

202216日(周四)至2022113(周四)

l 16日人事处收审教师系列申报材料,各单位同时上交申报正高级专业技术职务人员的同行专家评价材料。

l 17日人事处收审辅助系列申报材料。

l 18-13日学校组织同行专家评价。

l 18-13日教务处、科技处、社会科学处、研究生处审核推荐人员申报材料。

l 实物展示申报人材料,同时网上展示申报信息、受理举报并进行查证。

2022114日(周五)之后

l 完成辅助各系列专家组评议和学校推荐工作。

l 召开学校高评委会,完成教师、辅助各系列评议推荐及评价工作。

l 各系列专业技术职务评价通过人员进行公示。

 


联系我们:人事科:0535-6902433;人才办:0535-6902431;劳资社保科:0535-6902432、0535-6902480;岗位设置科:0535-6902633;档案室:0535-6901941

友情链接:中华人民共和国人力资源和社会保障部    山东省人力资源和社会保障厅    山东省教育厅     烟台市人力资源和社会保障局
Copyright© 2015  www.ytu.edu.cn   All Rights Reserved       人事处地址:山东省烟台市莱山区清泉路30号烟台大学办公楼228室